暖光家居 - KŌH lamp

寫了分享日常產品的博客有四年多了(寫心情的文章應該有8年吧!),當日人人一窩蜂的開博爬文的,今天因為youtube更易有高瀏覽量和更大回響,很多人也投向了拍攝video的行列。



然而,我還是喜愛文字。畫面片段最緊要「夠爆」「吸晴」,文字卻從來都不是fast food,看官可以搜尋keywords,掃視你所需;亦可以認真細味,從一篇看似簡單的分享生活文章裡,看到我的文字排列、每個逗句、用字措辭的不同。

人既是萬物之靈,生來就殊不簡單。喜歡簡約生活,但又想在簡約裡也能細味不同。經過90年代簡約的美好,簡單中尋求不簡單;經過近年的天災人禍,人們更加珍惜基本生活所需。生活上不需要太多,華麗的特別的我們都經過過了,我們都明白最簡單的得來不易。

近年愈來愈多人注重家居生活,花在家居擺設及享受的遠比在外的多。例如是音響、廚具、家居科技等等。看到很多家庭的室內設計都花上數萬甚至數十萬不等,美輪美奐的、充滿個人特色的、細緻講究的也有,卻有大部份人敗在燈光設計裡。

以前很多人都不講究燈光,家裡用的就是白光管,家中就是一片慘白。繼而進化知道黃光增加溫暖感,但家裡永遠都是黃黃的眼睛都不太舒服。難道就要斥資找燈光設計不成?




近來遇上KŌH Concepts的KŌH lamp ,他們的簡約而不簡單的設計觸動心靈。當你已經投資很多錢買了一套音響,家裡的燈光就只有開和關兩種來配合嗎?

KŌH lamp的設計就是給大家畫龍點晴之效,它的設計簡單,大抵設計師也明白我們要的就是燈光不是燈,簡單的設計其實更易去配合不同家居需要。靈感沿自設計師看到非洲村民圍著螢光蟲聊天的一幕。螢光蟲我沒有看過,但和朋友圍著火堆聊天的經驗是有的,整個感覺就是溫暖和諧的,總是在那團火前面整個人也得到身心的舒展,真心的一面很容易地流露出來了。那不就是家庭最需要的東西嗎?




 因此,在KŌH lamp八種不同的顏色裡,我挑選了橙色放在房間裡床頭旁的位置。那橙色的燈光有如溫暖的火焰,視覺影響個人感覺,溫暖和放鬆的感覺油然而生。橙色原本就是令人快樂放鬆的顏色,在橙色暖光下,睡前跟家人聊聊天或是躲在房裡聊電話,感覺真的很好。

美學角度之外,在醫學角度來說,正常的燈光影響睡眠和健康。電器產品放出來的都是藍光和白光,所以專家都不建議睡前半小時用電子產品。有專家認為,在日落後,以紅或橙光代替會有助身體每日的循環。

家裡的燈在正常照明之外再裝上橙燈基本上十分困難,但以裝置輕便簡單的KŌH lamp暗光代替,營造睡眠氣氛,就是十二分的容易了。怕黑的人需要開燈睡才安心,但是白燈會穿透眼皮,影響優積睡眠,專家也指出用紅或黃色的燈光放在低處,可以幫助入睡。

有興趣的朋友,之前只有網上購買,現在也可以在中環、銅鑼灣、灣仔及海怡工貿的Aluminium有售了!!






燈光選擇橙、紫、深綠、淺綠、青綠、洋紅、湖水藍及淺藍,
燈泡規格︰採用 240V

包裝尺寸31cmX26cmX48cm
重量1.7 公斤 (連包裝為 2.4 公斤)
其他配件: 後備燈泡 透明電線及英、美或歐盟標準插頭
分銷點: https://www.kohconcepts.com/
零售價: USD 150
 




information from:
http://www.ttv.com.tw/lohas/green11634.htm 
http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/10073379/Electric-lighting-prevents-proper-nights-sleep.html 

留言

熱門文章